ГЛАВНАЯ
      /
      УЧЕБА
      /
      ПРАКТИКА
      /

      5 - 26 ИЮЛЯ 2017 ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА В СЕВАСТОПОЛЕ

      угол

      5 - 26 июля 2017 Выездная производственная практика 2017 года студентов кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана в Севастополе

       
      С 5 июля по 26 июля 2017 года 13 студентов  бакалавриата кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана находятся на выездной производственной практике в городе-герое Севастополь. Практика проходит на базе Главного управления МЧС России по городу Севастополь (ГУ МЧС) и в Севастопольском государственном университете.

      Очерк первый
      Очерк второй.

      Очерк первый.
      15 июля

      Наше знакомство с работой Главного управления МЧС по Севастополю началось с выступления заместителя начальника Главного управления МЧС по Севастополю полковника внутренней службы Краснокутского Алексея Викторовича. Он рассказал студентам об основных задачах работы МЧС России, Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС (ЦУКС), особенностях построения и функционирования Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС Севастополя), показал, как осуществляется обработка экстренных вызовов и координация работы пожарных подразделений во время чрезвычайных ситуаций.





      Во время практических занятий студентам показали образцы современной пожарной техники и средств спасения, рассказали о комплектовании пожарного автомобиля и о правилах спасения людей. Ребята лично посмотрели, как действуют спасатели в реальных условиях. Оснащённые инструментом на все экстренные случаи, машины впечатлили ребят. В ходе занятий нам напомнили о правилах пожарной безопасности, о соблюдении мер безопасности при посещении горно-лесистой местности, рассказали, что нужно делать при обнаружении взрывоопасных предметов и объяснили другие правила безопасноти, которые необходимо соблюдать в повседневной жизни.



      В ближайшее время студентам предстоит познакомиться с работой пожарных, пиротехников и других сотрудников МЧС России, несущих свою нелегкую, но нужную и интересную службу в Севастополе. 

      В ходе практики студенты проходя стажировку на реальных рабочих местах отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России, отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, ЦУКСа и других, работают непосредственно под руководством сотрудников МЧС России.

      В свободное время вместе с руководителями практики – преподавателями кафедры Д.О. Копытовым и В.А. Акатьевым студенты знакомятся с объектами исторического и культурного наследия города Севастополь, Республики Крым.

      Большое впечатление на нас произвел Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея».



      В ходе посещения сотрудником ГУ МЧС А.И. Чудаковым было проведено занятие, посвященное работе пиротехников по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.



      Сотрудником музея была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по бронебашенной 35-ой батарее. Эта экскурсия, посвященная героическому подвигу защитников Севастополя, оставила неизгладимый отпечаток в нашем сознании.



      Запомнилось и посещение Военно-исторического музея фортификационных сооружений в городе Балаклава, оборудованного на территории совершенно секретного объекта времен «Холодной войны» - базы по укрытию и ремонту подводных лодок Черноморского флота в условиях ядерной войны. 
       


      Интересным и познавательным было посещение панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», рассказывающей о первой героической обороне Севастополя в годы Крымской войны.



      Восхитили ребят прибрежный аквальный комплекс у скалы Дива и горы Кошка и природный памятник «Гора Кошка», расположенные в южнобережном поселке Симеиз.



      Мы уверены, что оставшееся время проведем так же интересно и с большой пользой для нашего профессионального, патриотического и культурного развития.

      Авторы очерка: студентки группы Э9-61 кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана Варначева Алина Игоревна и Сапрыкина Мария Сергеевна.
      15 июля 2017.

      Очерк второй.
      24 июля.

      Продолжается выездная производственная практика студентов кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана в городе Севастополь. Во время второй недели практики, с 12 по 18 июля, мы продолжили знакомиться с функциональными обязанностями и регламентом служебной деятельности сотрудников Главного управления МЧС России по г. Севастополь.

      С учетом экологического направления подготовки на нашей кафедре, одним из объектов практики ее руководителем Димитрием Олеговичем Копытовым был определен уникальный и широко известный в научном сообществе Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, в котором собран уникальный коллекционный материал гидробионтов (живых организмов Мирового океана), не уступающий, а по многим позициям и превосходящий наиболее известные мировые коллекции. Коллекция гидробионтов Мирового океана была создана в результате многих научных экспедиций второй половины XX – начала XXI веков. Из занятия, проведенного хранителем коллекции Сергеем Анатольевичем Цариным, мы узнали о том, что годы Великой Отечественной войны практически весь коллекционный материал был утрачен, а основу коллекции составляют материалы, собранные в 60-80-ых годах прошлого столетия в «золотое время советской океанографии». 

      В 1991-2013 годах коллекция, при полном отсутствии научных экспедиций в отдаленные районы Мирового океана и недостаточном финансировании, была на грани гибели и только благодаря энтузиазму сотрудников института большая часть коллекции была сохранена. В настоящее время коллекция хранится в казематах 10 батареи – фортификационного сооружения, возведенного накануне Первой мировой войны, в составе нескольких фондов: рыб, моллюсков, водорослей, микроорганизмов и др.

      Кроме показа коллекции гидробионтов Мирового океана, Сергей Анатольевич рассказал нам о проблемах, современном состоянии и перспективах развития морской экотоксикологии.

      Под руководством Горбуновой Светланой Юрьевны мы познакомились с научной деятельностью лаборатории отдела биотехнологий и фиторесурсов института – разработкой теоретических и экспериментальных основ морской биотехнологии. В лаборатории разработана и сконструирована автоматизированная установка для культивирования микроводорослей, исследования их ростовых и биохимических характеристик, отработаны методы перевода морских и пресноводных микроводорослей в состояние ангидробиоза и реактивации из этого состояния с целью сохранения генофонда морских фиторесурсов. Большое внимание уделяется исследованию способности водорослей и высших водных растений осуществлять очистку сточных вод различного типа и степени загрязненности, разработке математических моделей зависимости ростовых и биохимических характеристик гидробионтов от их генетической разнородности и показателей среды. Крупным достижением лаборатории является запуск ряда промышленных производств по выращиванию микроводорослей как в России, так и за рубежом. 

      Следующими посещенными нами объектами во вторую неделю практики были организации жилищно-коммунального хозяйства Севастополя. Мы, вместе с закрепленным за нами сотрудником ГУ МЧС России по городу Севастополь, посетили «Севастопольэнерго», «Севастопольгаз» и «Водоканал».

      В ходе посещения «Севастопольэнерго» студенты смогли пообщаться с сотрудниками, обеспечивавшими жизнедеятельность Севастополя во время чрезвычайной ситуации – энергоблокады Крымского полуострова со стороны Украины в 2015-2016 годах, которые приложили все свои силы – физические и моральные – для максимально эффективного разрешения проблем энергопитания города, особенно социально значимых объектов – больниц, детских садов, школ. Познавательным был и рассказ руководителя отдела охраны труда «Севастопольэнерго» об организации процесса обучения сотрудников, поступающих работать на предприятие, и о приемах оказания первой медицинской помощи.

      Побывав на предприятии «Севастопольгаз», мы узнали об особенностях работы аварийно-диспетчерской службы, об обучении сотрудников и применяемых средствах индивидуальной защиты, увидели спецтехнику и оборудование, применяемые при выездах бригад на места аварий..

      При посещении «Водоканала» студенты узнали много нового о коммунальном и промышленном водоснабжении, способах отвода и очистки сточных вод, эксплуатации, ремонте, строительстве и планах по техническому переоснащению водопроводно-канализационных сооружений Севастополя и прилегающих территорий. Начальник отдела охраны труда предприятия провел для нас лекцию «Виды инструктажей для работников предприятия и их значимость». 

      Большое впечатление на нас произвело посещение Единой диспетчерской службы города Севастополь, Мы смогли наблюдать за работой диспетчера, принимающего вызовы по телефону 112, узнали особенности подбора персонала для этой сложной и ответственной работы.

      После посещения объектов практики мы продолжили знакомство с достопримечательностями Севастополя. Посетили всемирно известный, внесенный в наследие ЮНЭСКО, музей-заповедник Херсонес Таврический. Побывали во Владимирском соборе, возведенном, по мнению некоторых историков, на месте средневековой базилики, где был крещен Киевский князь Владимир, благодаря которому была крещена Русь.
       


      Огромное впечатление произвело посещение спектакля «Эзоп» на сцене античного театра Херсонеса и спектакля «Ханума» в театре имени Луначарского.

      В выходные дни мы продолжили знакомиться с достопримечательностями Крыма. Организованной группой, вместе с руководителем практики Д.О. Копытовым, посетили Воронцовский и Ливадийский дворцы, запомнившиеся нам своей красотой и величественностью, прошли 6711 м Солнечной (царской) тропой.



      Эта тропа представляет собой проложенный по горному склону маршрут для комфортной прогулки между Ливадийским дворцом и имением Ай-Тодор, в котором бывал Л.Н. Толстой.



      Особенностью Солнечной тропы, помимо того, что на ней чередуются солнечные и тенистые участки, является  почти полное отсутствие перепада высот.





      Поэтому она очень удобна для ходьбы и полезна для тех, кто страдают легочными заболеваниями.  

      Впереди еще неделя, и мы надеемся на новые путешествия и впечатления.

      Авторы очерка студентки группы Э9-61 кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана:
      Варначева Алина Игоревна,
      Сапрыкина Мария Сергеевна.

      se

      Все студенческие фотоальбомы здесь.

      I I

      Фильм о кафедре