ГЛАВНАЯ
      /
      УЧЕБА
      /
      ПРАКТИКА
      /

      1 - 31 ИЮЛЯ 2022 ПРАКТИКА В КРЫМУ

      угол

      Первый этап практики студентов кафедры Экологии и промышленной безопасности в Республике Крым 1-4 июля 2022 года.

      После успешной сдачи экзаменационной сессии пришло время готовиться к проведению традиционной выездной практики студентов нашей кафедры в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.
      Первым мероприятием практики, 9 июня, было спланировано практическое занятие по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях. Накануне выезда в Крым в университете с нами был проведен инструктаж по мерам безопасности в ходе практики начальником Управления охраны труда и техники безопасности А.В. Гостюхиным и руководителем практики Д.О. Копытовым.
      С учетом сложной текущей геополитической обстановки, в отличие от прошлых лет, в этом году мы добирались в Крым на поезде, с пересадкой в Рязани. Следуя чистыми и уютными рязанскими улицами к древнейшей части города – Рязанскому Кремлю, мы увидели здание Главного управления МЧС России по Рязанской области и Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова.



      Прогулка по Рязани.

      После длительного железнодорожного путешествия, запомнившегося проездом по Крымскому мосту, мы прибыли в поселок Курортное, в первую организацию, на базе которой нам предстояло проходить практику – Карадагскую научную станцию имени Т.И. Вяземского – филиал Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.



      Крымский мост из окна поезда.

      В первый день практики, 1 июля, в соответствии с ее программой, сотрудники Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского рассказали нам о проводимых на стации научных исследованиях, показали лаборатории и исследовательское оборудование, провели экскурсию в музее истории и природы Кара-Дага. В музее мы узнали о истории создания заповедника и биостанции, находящейся на территории заповедника, о его основателе Т.И. Вяземском и о таксидермисте Спивакове О.Б., который работал в Карадагском заповеднике и создал экспозицию зоологических экспонатов, о флоре, фауне заповедника. Хотелось бы отметить, что для всех зоологические экспонатов музея использовались тушки умерших животных и ни одно животное не было специально добыто.



      Музей истории и природы Карадага.

      В этот же день мы посетили дельфинарий, находящийся на территории Карадагской научной станции и являющейся его научным подразделением. В нем мы познакомились с дельфинами Яшей (40 лет) и Яной (35 лет). Яша и Яна являются не только талантливыми артистами – участниками представления для детей и взрослых «Люди и дельфины», но и участвуют в проведении научных исследований в области эхолокации.



      Представление в дельфинарии.

      Продолжилась наша практика в городе Судак – 2 июля мы посетили Судакский аварийно-спасательный отряд «Крым-СПАС» МЧС Республики Крым.  Спасатели познакомили нас со своей служебной деятельностью, направленной на спасение людей в чрезвычайных ситуациях, возникающих в горах, на воде и на дороге, показали видеозаписи оперативной работы отряда, рассказали и бытовых условиях службы. Руководитель отряда Андрей Шкляр познакомил нас с автомобильной техникой отряда и спасательным оборудованием.



      Занятие в Судакском аварийно-спасательном отряде.

      Следует отметить, что буквально накануне занятия с нами, личный состав отряда прибыл с ликвидации чрезвычайной ситуации – крупнейшего за 30 лет подтопления в Белогорском районе Республики Крым.
      После посещения отряда крымских спасателей мы отправились на экскурсию в средневековую Генуэзскую крепость, расположенную на вершине горы Крепостная в портовой части города Судак. В раннем средневековье – до второй половины VII века Сугдея, как тогда назывался Судак, являлась небольшой провинциальной византийской крепостью. Впоследствии город стал крупным центром международной торговли, пережил несколько нападений и штурмов монголо-татарских войск, был захвачен генуэзцами, при которых был переименован в Солдайю, в 1475 году был присоединен к Османской империи, при которой пришел в упадок и, наконец, в 1771 году был занят российскими войсками в ходе русско-турецкой войны.



      Генуэзская крепость в Судаке и вид из Донжона крепости.

      Во время нашего посещения в крепости проходил рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», на котором нам удалось увидеть различные предметы быта, оружие, одежду и даже моду средневековых времен. Площадь крепости превратилась в средневековый город и была занята тематическими площадками, где проходили рыцарские турниры, ярмарки народных ремесел, соревнования кузнецов, стрельбы из арбалетов и пушек, состязания всадников и другие мероприятия.



      Генуэзская крепость в Судаке и вид из Донжона крепости.

      Заключительным мероприятием первого этапа выездной практики на базе Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского стало восхождение на гору Кара-Даг – бывшего действующего вулкана (более ста миллионов лет назад). В настоящее время гора Кара-Даг и ее окрестности являются заповедной территорией, обладающей уникальной флорой и фауной, многие представители которой не встречаются более нигде в мире. Следует отметить, что 79 различных видов растений и 125 видов животных, обитающих в Карадагском заповеднике, занесены в Красную книгу.
      Путешествие по хребтам и ущельям Кара-Дага мы осуществили по специально оборудованной «Экологической тропе Большой Карадаг» в сопровождении сотрудника научной станции, рассказавшим нам об особенностях климата и строении горных массивов Кара-Дага и показавшим нам основные природные достопримечательности – скалу-арку Золотые Ворота, скалы Иван-Разбойник, Сфинкс, Чертов палец, гору Святая.
      После непростого восхождения на гору Кара-Даг некоторые студенты задумались о необходимости повышения своей физической выносливости.



      Восхождение на гору Кара-Даг и виды с нее на окрестности.

      Таким запомнился нам первый этап нашей выездной практики в Крым – мы познакомились с исследовательской деятельностью сотрудников Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского, деятельностью аварийно-спасательных формирований Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, экологией восточной части полуострова, посетили средневековую Генуэзскую крепость в Судаке, совершили – первое для некоторых студентов – горное восхождение. 
      Следующий этап нашей практики (6-12 июля) будет проходить в столице Республике Крым – городе Симферополь. Его описание и наши впечатления о посещении базовых организаций практики и историко-культурных объектах мы планируем подготовить к 18 июля.

      Авторы – студенты кафедры Э9:
      Мария Лобода и Максим Сивков

      I I

      Фильм о кафедре