ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ 1976 - 2012 ГОДы
1976 - 2007 Открытие направления охраны природы и безопасности жизнедеятельности.
Становление, как ведущего методического центра по вопросам БЖД.Кафедра становится выпускающей.
2007 - 2008 Организация всероссийской олимпиады по техносферной безопасности
2008 - 2012 Развитие международных связей. Присоединение кафедры ГО и ЧС
1976 - 2007 ОТКРЫТИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
15 января 1976 года заведующим кафедрой «Охрана труда» назначен доктор технических наук (1976 г.), доцент (с 1977 г. профессор по кафедре Охрана труда) Сергей Викторович Белов (1932 – 2013), который возглавлял кафедру в течение 31 года. |
С.В. Белов продолжил развитие природоохранной идеи, которая в предыдущие годы на кафедре только-только прорисовывалась. Под его руководством кафедра проводит работу по включению в читаемые курсы вопросов защиты окружающей среды. В порядке опыта С.В. Белов читает 42-часовой новый курс «Охрана труда и инженерная экология». С 1981 года курс читается на кафедре объемом 56 часов. Для преподавателей стажеров Училища и на ФПКП Минвуза СССР сотрудники кафедры читают новый курс «Защита окружающей среды». В порядке решения другой важной задачи, сближение кафедральной тематики охраны труда с профильными специальностями факультетов Училища, с 1979 по 1986 гг. кафедра выпускает для дипломников под редакцией С.В. Белова пять «Сборников типовых расчетов по курсу “Охрана труда”»: • Для специальностей факультета АМ, 1979 (на фото - первая слева) • Для студентов факультета Э, 1980 (на фото - вторая слева) • Для факультета М, 1981 (на фото - справа); • Для студентов факультета К, 1984; • Для студентов факультета П, 1986. |
|
В связи с совершенствованием тематики читаемых дисциплин в 1980 году кафедра «Охрана труда» была переименована в кафедру «Охрана труда и окружающей среды». |
|
На демонстрации 7 ноября в 80-е годы: слева направо Рынсков Юрий, Львов Владимир, Смирнов Сергей, Пластинин Юрий, Якубович Дмитрий.
|
|
• Охрана труда в машиностроении: учебник для машиностроительных вузов / под редакцией Е.Я. Юдина, С.В. Белова. 2-е издание. М.: Машиностроение, 1983. • Безопасность производственных процессов: Справочник / под редакцией С.В. Белова. М.: Машиностроение, 1985. • Средства защиты в машиностроении: Расчет и проектирование: Справочник / под редакцией С.В Белова. М.: Машиностроение, 1989. В 1989 году кафедра «Охрана труда и окружающей среды» переименована в кафедру «Промышленная экология и безопасность». По техническим причинам в следующем году, в 1990 кафедра снова переименована в кафедру «Экология и промышленная безопасность». Это название кафедра носит по настоящее время. 1 сентября 1991 года на кафедре «Экология и промышленная безопасность» открыт набор на две специальности: «Охрана окружающей среды рациональное использование природных ресурсов» и «Безопасность жизнедеятельности». На специальность «Охрана ОС» набор производился сразу на 4-й курс среди учащихся всех факультетов МГТУ имени Н.Э. Баумана. Специальность «БЖД» вначале была организована как дополнительная подготовка выпускников в рамках седьмого года обучения с выдачей второго диплома. Среди слушателей группы набора 1992 года были Ю.Л. Ткаченко – ныне к.т.н., доцент кафедры, а также аспирант кафедры И.А. Мягков. По двум этим специальностям кафедра становится официально выпускающей.В 1992 году Всесоюзная ассоциация специалистов по охране труда (ВАСОТ) издает конспект лекций «Безопасность жизнедеятельности», первая часть, С.В. Беловым, Л.Л. Морозовой и В.П. Сивковым. В следующем, 1993 году ВАСОТ издает вторую часть конспекта лекций «Безопасность жизнедеятельности», написанную сотрудниками кафедры под редакцией С.В. Белова. |
К 1995 году разработано второе поколение программы дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», которая состояла из двух отдельных программ: |
|
В 2000 году аналогичный учебник «Безопасность жизнедеятельности» выходит для студентов учреждений среднего профессионального образования (последующие издания: 2002-второе, 2003-третье, 2004-четвертое, 2006-пятое и т.д.). В том же 2000 году впервые введен новый курс «Экология» для технических вузов, а 17 декабря того же года утверждена программа третьего поколения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», рекомендованная Минобразованием России для всех направлений и специальностей высшего профессионального образования. |
По инициативе С.В. Белова, Б.И. Антонова и при активном участии В.А. Девисилова с января 2001 года начинает издаваться ежемесячный научно-практический и учебно-методический журнал «Безопасность жизнедеятельности» (главный редактор С.В. Белов, директор издательства Б.И. Антонов). Данное периодическое издание входит в перечень журналов, в которых по рекомендации ВАК РФ должны публиковаться научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
По инициативе кафедры в 2001 году в МГТУ имени Н.Э. Баумана состоялось Второе Всероссийское совещание заведующих кафедрами БЖД. Первое прошло 5 апреля 1993 года в Зеленограде. В 2004 году кафедра «Экология и промышленная безопасность» переезжает из главного корпуса в корпус «Энергомашиностроение». Существенно решается вечная проблема дефицита учебных площадей. |
25 января 2005 года д.т.н., профессор Белов С.В. и к.т.н., доцент Девисилов В.А. удостоены премии Президента Российской Федерации за научно-практическую разработку «Создание системы подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях».
Коллектив преподавателей кафедры, читавших курс лекций по промышленной экологии, подготовил на базе этих лекций учебник «Экология» под редакцией С.В. Белова, который был издан в 2005 году издательством МГТУ.
Под эгидой кафедры 16 мая 2005 года в МГТУ имени Н.Э. Баумана проводится Третье всероссийское совещание заведующих кафедрами БЖД.
|
|
По инициативе к.т.н., доцента В.А. Девисилова с 2006 года начинает издаваться научно-методический и информационный журнал «Безопасность в техносфере», он же главный редактор. Журнал включен в перечень ведущих научных журналов, в которых по рекомендации ВАК РФ должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. 5 октября 2006 года издается Приказ № 1093 Федерального агентства по образованию РФ о проведении в МГТУ имени Н.Э. Баумана на базе кафедры «Экология и промышленная безопасность» 3-его тура Всероссийской студенческой Олимпиады по техносферной безопасности среди технических вузов. Сергей Викторович Белов посвятил 31 год своей жизни Кафедре «Экология и промышленная безопасность». Его по праву можно считать основателем научно-педагогической дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и родоначальником новой науки «Ноксология». |
2007 - 2008 ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В связи с уходом на пенсию Сергея Викторовича Белова с 1 декабря 2007 года заведующим кафедрой «Экология и промышленная безопасность» был назначен кандидат технических наук (1979), доцент (1985) Сергей Георгиевич Смирнов, который занимал эту должность до 31 декабря 2008 года.
Сергей Георгиевич старейший сотрудник кафедры. После окончания МВТУ в 1969 году он сразу был распределен на кафедру «Охрана труда», где успешно продолжает работать и по настоящее время, как доцент кафедры «Экология и промышленная безопасность». Круг его служебно-педагогических и общественных интересов и обязанностей за этот почти полувековой период был исключительно многообразен и интересен.
Под его руководством и при его непосредственном участии с 2006 года и до настоящего времени на кафедре проводятся Всероссийские студенческие олимпиады по «Техносферной безопасности», в которой принимают участие студенты профильных кафедр ведущих вузов страны. Тем самым, он принимает самое активное участие в подготовке будущих кадров кафедрального профиля.
|
2008 - 2012 РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАФЕДРЫ ГО И ЧС
С января 2009 года заведующим кафедрой «Экология и промышленная безопасность» становится доктор технических наук (1998), профессор (1998) Павлихин Геннадий Петрович, избранный по конкурсу 15 декабря 2008 года. Истинный бауманец, он прошел путь от студента до проректора университета и заведующего кафедрой.
С 21 по 26 сентября 2009 года на кафедре прошло «IV Всероссийское совещание заведующих кафедрами вузов по вопросам образования в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды и Юбилейная учебно-методическая конференция, посвященная 20-летию дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”».
|
В связи с переходом МГТУ им. Н.Э.Баумана на многоуровневую систему высшего профессионального образования и разработкой на базе федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения собственных образовательных стандартов и программ, предусматривающих блочно-модульное построение учебных курсов и укрепление их междисциплинарности, а также в целях интеграции усилий специалистов в учебном процессе и научной деятельности, исключения дублирования материала, повышения качества подготовки обучающихся Университета в области техносферной безопасности и на основании решения Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана от 8 ноября 2010 года в структуру Университета ректоратом были внесены изменения, касающиеся, в частности, кафедры «Экология и промышленная безопасность».
В соответствии с Приказом по МГТУ им. Н.Э. Баумана № 31-03/1381 от 19 ноября 2010 года кафедра «Защита в ЧС и ГО» Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана была присоединена к кафедре Э-9 «Экология и промышленная безопасность» факультета «Энергомашиностроение» научно-учебного комплекса «Энергомашиностроение»(НУК Э).
|