Первая неделя практики в Крыму
2-9 июля 2023 года
Наша практика началась 29 июня с вводного инструктажа в г. Москве. Начальник Управления охраны труда и техники безопасности А.В. Гостюхин и руководитель практики Д.О. Копытов ознакомили нас ознакомили с правилами безопасности во время поездки.
2 июля наша группа отправилась в длительное железнодорожное путешествие скорым поездом «Москва-Феодосия». По дороге в Крым мы проезжали по самому длинному в России мосту – Крымскому
Вид на Крымский мост из окна поезда.
Мы прибыли в поселок Коктебель. После размещения в отеле мы вышли на вечернюю прогулку по пляжу. В тот вечер мы стали свидетелями «красной луны».
Вид с пляжа поселка Коктебель.
На следующий день наша группа отправилась в посёлок Курортный, где расположена научная станция имени Т.И. Вяземского. Начальник отдела экологического просвещения и научной информации Федоренко М. Н. провела экскурсию по музею истории и природы Кара-Дага.
На экскурсии по музею истории и природы Кара-Дага.
Мы ознакомились с коллекцией гидробиологическими и зоологических экспонатов, созданной таксидермистом Спиваковым О.Б. Следует отметить, что при создании экспозиции использовались только тушки умерших животных.
Научные сотрудники прочитали лекции на следующие темы:
• жизнедеятельность китообразных Черного моря, правовой аспект защиты морских млекопитающих;
• взаимосвязь размерных характеристик эритроцитов позвоночных, устойчивость их к низким температурам и активность экто-АТФаз красных клеток крови;
• орнитологические исследования в заповеднике;
• фоновый экологический мониторинг на территории Кара-Дага.
Лекция о фоновом экологическом мониторинге.
Также мы посетили научно-демонстрационную программу «Люди и дельфины» в центре изучения и адаптации морских млекопитающих. Центр изучает ультразвуковые эхолокационные сигналы, которые издают дельфины для ориентации в пространстве.
В завершении первого дня практики мы прошли по экологической тропе «Большой Карадаг». Протяженность маршрута составила - 7 км, продолжительность - 4 часа.
Путешествие по экологической тропе горы Кара-Даг.
Маршрут проходит по Береговому хребту, с которого открываются виды на заповедник и его окрестности: на скалы Иван-Разбойник и Золотые ворота, гору Святую, хребты Сюрю-Кая и Эчки-Даг.
Практика продолжилась в городе Судак. Мы посетили Судакский аварийно-спасательный отряд «Крым-СПАС» МЧС Республики Крым. Руководитель отряда Андрей Шкляр познакомил нас со спасательным оборудованием, используемым для спасения людей в горах, на дорогах и в море. Спасатели продемонстрировали как работает аварийный молоток на примере стекла автомобиля.
Посещение Судакского аварийно-спасательного отряда.
После посещения отряда крымских спасателей мы отправились в Генуэзскую крепость. История крепости и Судака началась в 7 веке. В это время здесь находился византийский город Сугдея или Солдайя - один из центров северного побережья Чёрного моря. В середине 13 века город вошёл в состав Крымского улуса, подконтрольного Золотой Орде. В конце 14 века в Золотой Орде начался период смут, который позволил Генуэзской республике занять Солдайю. Генуя владела Судаком до 1475 года, пока крепость не была захвачена османами. Во время русско-турецкой войны в 1768-1774 годах город заняли русские войска.
Генуэзская крепость.
После первого этапа нашей практики в Посёлке Коктебель, в соответствии с планом мы переехали в столицу Республики Крым – город Симферополь. В этот же день нам удалось посетить один из крупнейших парков города – Ботанический сад им. Н.В. Багрова при Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, основанный в 1795 году уроженцем Германии, академиком П.С. Палласом. На территории будущего парка размещались: школа садоводства, огородничества и виноградарства, помологическая станция, дендрологический питомник.
Ботанический сад КФУ им. В.И. Вернадского.
На следующий день, 7 июля, мы отправились в город Евпатория. Здесь мы посетили 5-й Пожарно-спасательный отряд ГУ МЧС России по Республике Крым. Командир отряда Богдан Лысенко познакомил нас со служебной деятельность подразделения, направленный на: тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, прием и обработку информации о чрезвычайных ситуациях, инженерно-техническое и транспортное обеспечение аварийно-спасательных работ, разработка планов предупреждения и ликвидации ЧС на объектах и территориях, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация и пожарной безопасности.
Посещение 5-го Пожарно-спасательного отряда.
После посещения отряда мы отправились на экскурсионный маршрут в Евпатории, сосредоточенный на территории старого города – «Малый Иерусалим». Маршрут был создан в 2007 году и 12 основных достопримечательностей, среди которых Собор Святителя Николая Чудотворца (православный, построенный в конце XIX века), Мечеть «Джума-Джами» (ислам, середина ХVI века), Купеческая синагога (иудаизм, XIX век), благодаря которым в настоящее время город объединяет различные религиозные культуры.
Экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим».
Помимо учебно-практических занятий в нашу программу входило культурное просвещение и ознакомление с историческими объектами полуострова. Так мы отправились на южный берег Крыма – поселок Гурзуф.
Пейзажи города Гурзуф.
Некоторые исследователи считают, что название данного населенного пункта происходит от латинского слова Ursus «медведь», так как рядом расположена «Медведь-гора» - Аю-Даг. Пейзажи Гурзуфа вдохновляют своей красотой, именно поэтому здесь когда-то работал великий писатель Александр Сергеевич Пушкин над поэмой «Кавказский пленник». Там же поэта посетила идея создания поэм «Бахчисарайский фонтан» и «Евгений Онегин».
После прогулки по горным узким улочкам этого чудесного места мы побывали в гостях у еще одного известного писателя, а именно посетили дачу Антона Павловича Чехова, расположенную на самом берегу моря в живописной маленькой бухте, которая носит название «Чеховская».
Дача Чехова А.П. и вид на окрестности.
Это место было неким «тайным» уголком писателя, где он мог скрыться от бесконечных гостей и поклонников, которые окружали его в Ялте. В августе 1900 года, в поисках творческого уединения поэт проводил тут несколько дней, работая над первым действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили лишь В.Ф. Комиссаржевская и И.А. Бунин.
В конце недели, так как полуостров Крым частично находится в субтропической континентальной зоне, мы оказались в области воздействия циклона, поэтому наш день был посвящен работе над отчетом практики, отдыху и подготовке к следующей насыщенной неделе.
Такой запомнилась нам первая неделя производственной практики в Крыму – мы познакомились с научно-исследовательской деятельностью станции имени Т.И. Вяземского, ознакомились с проблемами и экологии восточной части Крымского полуострова, посетили спасательные формирования Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым. Также мы посетили историко-культурные объекты - Генуэзскую крепость, «Малый Иерусалим», музей «Дача А.П. Чехова».
Авторы очерка– студенты кафедры Э9:
Дарья Евтушенко и Пургина Евгения