ГЛАВНАЯ
      /
      НОВОСТИ
      /
      РОССИЙСКИЕ
      /

      9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2016

      • 9-й Международный Салон Комплексная безопасность – 2016

        9-й Международный Салон Комплексная безопасность – 2016

        Опубликовано: 11.05.2016

        С 17 по 20 мая 2016 года в Москве на ВДНХ пройдет 9–й Международный салон «Комплексная безопасность 2016».
        Организаторами выставки являются МЧС России, МВД России, ФСВТС России. Участие в Салоне – это возможность продемонстрировать достижения, решить важные отраслевые вопросы, наметить перспективы дальнейшего развития, выстраивать новые партнерские отношения.



        Ежегодная выставка "Комплексная безопасность" традиционно собрала на своей площадке российских и зарубежных производителей и разработчиков. Одна из основных целей работы салона – повышение эффективности обеспечения безопасности страны. Для этого важно выстроить прямой диалог представителей власти, промышленности и науки, и заказчиков. Особое внимание было уделено внедрению и использованию эффективных технологий с целью максимального повышения безопасности граждан.

        Церемония открытия Салона состоялась в Ногинском спасательном центре 17 мая. Сама идея проведение выставки «Комплексная безопасность» говорит о высокой значимости и актуальности для России такого мероприятия. Салон открыл глава МЧС России Владимир Пучков. В церемонии участвовали заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьёв, Генеральный секретарь Международной Организации Гражданской Обороны Владимир Кувшинов, депутаты государственной Думы Российской Федерации, руководители чрезвычайных служб более чем из 30 стран мира и другие почетные гости.

        На выставке «Комплексная безопасность -2016» бауманцы вновь продемонстрировали разработки отвечающие самым последним тенденциям в этой области. На стенде МГТУ посетители увидели самые современные средства индивидуальной защиты, эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях в суровых климатических условиях, познакомились с самой надежной системой охраны объектов, увидели систему мониторинга технического состояния сложнейших роторных машин.

        Кафедрой метрологии и взаимозаменяемости  МГТУ им. Баумана была представлена разработка, связанная с мониторингом технического состояния роторных машин различной сложности. «Применение фазохронометрии на таких объектах как гидро- и теплоэлектростанции позволит выйти на качественно новый уровень диагностики, что необходимо для предотвращения крупных аварий и техногенных катастроф» – комментирует ассистент кафедры кафедры «Метрология и взаимозаменяемость», Антони Сырицкий. С помощью ряда специальных измерений на реальном объекте появилась возможность своевременно провести эффективную диагностику и, тем самым, предотвратить крупную аварию. Разработка позволяет выявить поломку и произвести ремонт по факту ее возникновения, не ожидая при этом крупного планового ремонта, что подразумевает экономическую выгоду. Объект оборудуется специальными датчиками и измерительной электроникой. Самое главное преимущество разработки – измерение интервалов времени, которые измеряются с наивысшей точностью и минимальной погрешностью. Подобные комплексы диагностики в мировой практике, как правило, измеряют другие параметры – вибрационные, токовые и т.д. Этот метод уникален и впервые исследован и разработан в МГТУ им. Баумана.

        Среди экспонатов МГТУ также можно было увидеть высокомобильное амфибийное транспортное средство на воздушных подушках, предназначенное для эвакуации личного состава с морских платформ. Они находятся на достаточно большом удалении от берега, около 100 километров. Спасать людей в таких природных условиях задача не простая. Условия эвакуации, как правило, бывают осложнены торосистым льдом, который может создавать серьезные затруднения при эвакуации. Но бауманские разработчики нашли решение, позволяющие ускорить спасение людей и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Транспортное средство позволяет эвакуировать до 100-120 человек, которые распределяются на палубе, оборудованной операционными. Очевидное преимущество спасательного аппарата в наличие камерной системы подушек, распределенных по периметру всего судна. Еще одна важная характеристика – альтернативный движитель – клеса, которые используются при прохождении особо сложных препятствий. При столкновении с неровной поверхностью (торосистым льдом), сдувается только нужная подушка. Такому транспортному средству нипочем любые поверхности, и даже в случае шторма, аппарат просто спускается на волны и продолжает движение. В прошлом году этот экспонат также демонстрировался на выставке «Морская индустрия».

        Видное место среди экспонатов заняла волоконно-оптическая охранная систему «Волкодав», которая информирует о приближении к границе охраняемого объекта человека или автомобиля и позволяет оперативно реагировать: формирует сигнал тревоги и передает информацию о месте происшествия. Система может применяться для контроля несанкционированного доступа к важным объектам; охраны наземных и водных участков суши, контроль врезок в нефтепроводы, обеспечения пожарной безопасности; мониторинга вибраций мостов, а также мониторинга активности (сбор информации о перемещении самолётов, погрузчиков и других объектов).



      I I

      Фильм о кафедре

      Rambler's Top100 Яндекс цитирования