ГЛАВНАЯ
      /
      НОВОСТИ
      /
      КАФЕДРАЛЬНЫЕ
      /

      АКУСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ Е.Я. ЮДИНА

      • Акустическая конференция памяти Е.Я. Юдина

        Акустическая конференция памяти Е.Я. Юдина

        Опубликовано: 31.03.2015

        УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

         

        Приглашаем вас принять участие в работе акустической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Е.Я. Юдина, которая состоится в Москве, в МГТУ им. Н.Э. Баумана 30 октября 2014 года.

         

        Евгений Яковлевич Юдин прожил большую творческую жизнь, внеся значительный вклад в развитие технической акустики. Достаточно вспомнить открытый им «закон шестой степени» («О вихревом шуме вращающихся стержней», ЖТФ, 1944). Везде, где бы он не работал (ЦАГИ им. Жуковского, НИИ строительной физики, МИСИ, МВТУ им. Баумана, МИИТ), им развертывались широкие исследования во всех областях защиты от шума, где в полной мере проявлялись его редкий дар ученого и талант педагога. Е.Я. Юдин умел видеть далеко впереди себя, а его научный кругозор и интересы были весьма широки. Сегодня многочисленные ученики Е.Я. Юдина и ученики его учеников – ведущие ученые, работают в различных областях науки и техники, воплощая в жизнь его идеи и начинания.

         

        Евгений Яковлевич Юдин умел объединять вокруг себя творческих людей. В течение восьми лет (1967-1975 гг) он являлся заведующим кафедрой «Охрана труда» МВТУ им. Баумана. За это время 8 его аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, а 5 из них остались работать на кафедре преподавателями. Им и коллективами авторов под его руководством был написан целый ряд книг, ставших настольными для нескольких поколений специалистов по технической акустике: « Производственный шум и борьба с ним» (1955 г.), «Глушение шума вентиляционных установок» (1958 г.), «Борьба с шумом» (1964 г.), « Борьба с шумом шахтных вентиляционных установок» (1973 г., 1985 г.), «Справочник проектировщика. Защита от шума» (1974 г.), «Охрана труда в машиностроении» (1976 г., 1983 г.), «Снижение шума в зданиях и жилых районах» (1987 г.). Большинство из них не утратили своей ценности и в настоящее время.

         

        Развитие исследований в области акустики требует постоянного научного общения. В этой связи считаем важным провести акустическую конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Е.Я. Юдина, на которой можно будет вспомнить о нем как о человеке и организаторе науки, о его творческих достижениях, а также представить широкий спектр современных научных результатов в области физической и технической акустики, архитектурной и аэроакустики, достижений во многих смежных с другими науками направлениях, так или иначе связанных с его именем..

         

        До встречи на конференции памяти Евгения Яковлевича Юдина.



      I I

      ВИДЕООБРАЩЕНИЕ РЕКТОРА МГТУ

      Rambler's Top100 Яндекс цитирования