В Москве по имеющимся данным ежегодно образуется 2,5 млн. тонн бытовых отходов, 80 тыс. тонн медицинскихотходов и 3 млн. тонн промышленных отходов. Кроме этого имеется более 1500 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Накопленное количествопромышленных отходов на предприятиях не учтено и не поддается оценке.
Основой для решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) является разработанная Департаментом инженерногообеспечения с привлечением отечественных организаций и зарубежных фирм программа санитарной очистки города, на базе которой подготовлен ряднормативных документов (постановления Правительства Москвы № 239 от 05.05.92 года № 31 от 11.01.94 года, распоряжение № 2ПО-РЗП от 28.08.92 года),регламентирующих организационную структуру, определяющих комплексное решение технических, экологических и экономических проблем развития отрасли городскогохозяйства по сбору, транспортировке и обезвреживания ТБО.
Наибольшие изменения в системе санитарной очистки города наметились в сборе и транспортировке ТБО. Практическиполностью решен вопрос обеспечения контейнерами для ТБО. Для целей изготовления контейнеров задействован Давыдовский завод сельскохозяйственногомашиностроения. Значительно увеличился и парк мусоровозов города, в том числе и за счет современных большегрузных мусоровозов ФАУН, закупленных в Германии врамках германо-российского кредита. На рынке вывоза ТБО за счет проводимой технической и тарифной политики возникла конкуренция, что положительноотразилось на режиме вывоза мусора от домовладений.
Предполагается, что большой эффект по дальнейшему улучшению ситуации с вывозом ТБО должно дать внедрениедвухстадийного вывоза отходов за счет ввода в эксплуатацию мусороперегрузочных станций (МГТС).
Первая МГТС введена в эксплуатацию в 4-м квартале 1994 года на территории Опытно-экспериментальногозавода ГТТ "Экотехпром". Комплектуются МПС в Восточном АО и Юго-Восточном АО. Более перспективное техническое решение, по мнению авторовконцепции - прессование мусора в брикеты высокой плотности, позволяющее увеличить срок эксплуатации полигонов, реализуется при строительстве МПС вСеверо-Восточном АО. По согласованию с Префектурой Южного АО в 1995 году осуществлено строительство отечественной МПС "Чертаново", введенной вэксплуатацию в конце 1995 года. Прессование мусора на МПС осуществляется в большегрузных мусоровозах. Переход на двухстадийную систему вывоза ТБОпозволит, по мнению авторов концепции, более эффективно использовать малотоннажный мусоровозный парк н на 20% сократить общее количество мусоровозов.
Ежегодно в Москве образуется более 2,5 млн. тонн ТБО, более 90% которых захоранивается на двух действующихполигонах (Тимохово и Хметьево). Срок их дальнейшей эксплуатации органичен двумя-тремя годами. Таким образом, существующая техническая база объектовсанитарной очистки не соответствует потребностям города.
Утвержденная Правительством Москвы концепция санитарной очистки города (постановление № 239 от 05.05.92года) предусматривает:
Функции заказчика на строительство объектов санитарной очистки города возложены на ГП "Экотехпром".
На первом этапе реализации программы предусмотрено строительство двух новых и реконструкция двух действующихмусоросжигательных заводов.
Генеральным подрядчиком на строительство и реконструкцию заводов является АО Мосэнергострой.
Для первого из строящихся заводов (промзона Руднево) в рамках межгосударственного германо-российскогокредита закуплено оборудование фирмы "Хельтер", для второго (промзона Котляково) - оборудование чешской фирмы "ЧКД-Дукла", изготовленное полицензии фирмы "Дойче Бабкок" и ранее закупленное ВО Машиноимпорт для г. Самары.
Срок ввода завода в Руднево в эксплуатацию - 1997 год. Производительность - 250 тыс. тонн ТБО в год. По МСЗ вКотляково завершается разработка ТЭО. Фирмой "ЧКД-Дукла" проведена инвентаризация оборудования, подготовлены предложения по доукомплектациизавода. При реализации проекта необходима закупка газоочистного оборудования. Срок ввода завода в эксплуатацию - 1998 год, его производительность - 200 тыс.тонн ТБО в год.
Ведутся работы по реконструкции действующих мусоросжигательных заводов.
По спецзаводу № 2 заключен контракт на поставку оборудования с фирмой "КНИМ", завершаетсядемонтаж оборудования завода. В рамках контракта из-за недостатка финансовых средств закуплено основное технологическое оборудование только для двухтехнологических линий. В ТЭО разработан вариант размещения на заводе трех технологических линий. На базе ТЭО подготовлено заключение о целесообразности увеличения объемаконтракта с поставкой оборудования для третьей технологической линии. Срок ввода завода в эксплуатацию - 1997 год. Производительность завода послереконструкции увеличится с 75 тыс. тонн до 130 тыс. тонн ТБО в год.
В 1993 году в рамках финансирования ЕБРР датской фирмой "Рамболл и Ханнеман" совместно сфирмой "Волунд" подготовлены технические предложения по реконструкции спецзавода № 3, мощность которого после реконструкции составит 200 тыс. тоннТБО в год. Параллельно без остановки завода силами ГП "Экотехпром" ведутся работы по строительству на заводе дополнительной системы очисткидымовых газов.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 239 предусмотрена разработка оборудования и типовогопроекта отечественного мусоросжигательного завода (размещение - Южное Бутово).
Помимо строительства и реконструкции мусоросжигательных заводов планируется строительство рядамусороперерабатывающих заводов на территории Московской области. Заказчиком одного из них (у деревни Фенино) выступает ГП "Экотехпром".Завершается разработка ТЭО его строительства. На заводе будет использована оригинальная технология немецкой фирмы THG, Мусор здесь не будет сжигаться, изнего будут извлекаться полезные компоненты, часть отходов пойдет на компостирование, часть - на подготовку высококалорийного (3000 кк/кг) топлива,которое может сжигаться на ТЭЦ Мосэнерго. Срок ввода в эксплуатацию -1998 год. Производительность - 320 тыс. тонн ТБО в год, в т.ч. для Москвы составляет 190тыс. тонн.
Правительством Москвы и администрацией Московской области подготовлено постановление о долевом участиив строительстве мусороперерабатываюших заводов в Пушкинском, Сергиев-Посадском и Ногинском районах области.
Реализация перечисленных проектов позволит обеспечить переработку 35-40% образующихся в городе ТБО,выработку 800 тыс. ккал тепла, 130 тыс. тонн топлива для сжигания на ТЭЦ, выпуск строительных и дорожных материалов 140 тыс. тонн, компоста - 1 млн.тонн, черного металла - 30 тыс. тонн и цветного металла - 1,5 тыс. тонн в год.
На ближайшую перспективу обеспечение санитарной очистки города возможно только при размещении наполигонах захоронения ТБО не менее 60-65% образующихся в городе отходов.
Вопрос отвода земельных участков под строительство новых экологически безопасных полигонов садминистрациями Московской области и районов до настоящего времени не решен.
Соглашение о возможном строительстве нового полигона достигнуто лишь с администрацией Солнечногорскогорайона (расширение полигона "Хметьево"). Заинтересованность в реализации проекта строительства экологически безопасного полигона вСолнечногорске выразил ЕБРР. К разработке технических предложений приступила датская фирма "Рамболл и Ханнеман".
Для обеспечения бесперебойной работы полигонов Правительством г. Москвы подписаны договора с администрациейНогинского, Солнечногорского и Дмитровского районов, которые предусматривают денежную компенсацию районам за деградацию земли. Прямые платежи администрациисоставляют по полигону "Хметьево" (Солнечногорский район) - 7.2 млрд. рублей в год, по полигону "Икша" (Дмитровский район) - 6 млрд. рублейв год. Заключение компенсационного договора с Дмитровским районом позволило открыть для эксплуатации с 01.01.96 года полигон "Икша".
Создание новой отрасли городского хозяйства - системы очистки города от ТБО - требует четкогосогласования технических, организационных и экономических мероприятий. Изменение технической базы отрасли влечет изменение структуры управления,тарифной политики.
Существующая структура управления санитарной очистки города, имеет следующие основные недостатки:
В целях совершенствования системы управления санитарной очисткой города, проведения контроля наддеятельностью организаций, занятых вывозом ТБО, и осуществления единой экономической политики, а также для качественного изменения ситуации,предлагается изменить существующую систему управления, введя функции единого по городу генподрядчика на переработку и захоронение ТБО (предлагается в лицегосударственного предприятия "Экотехпром").
Предлагаемая структура управления имеет следующие положительные стороны:
1. Уменьшаются бюджетные затраты города: - за счет снижения оплаты банковских услуг (возможность работыс одним банком);
2. Целевое финансирование захоронения и переработки отходов позволит ускорить прохождениеденежных средств, что улучшит ситуацию с платежами, увеличит оборотные средства предприятий.
3. Исключит возможность переброски выделенных средств, в пределах одной статьи затрат, на другие видыработ по усмотрению Дирекций единого заказчика муниципальных округов.
При сложившейся системе транспортировки ТБО, осуществляемой предприятиями различных форм собственности, необходимовведение централизованной системы управления отходами, что подтверждается опытом больших городов различных стран мира.
Несмотря на несомненную прогрессивность этой концепции по отношению к существующему положению сбытовыми отходами - увеличение доли переработки бытовых отходов в 10-15 раз, снижение доли транспортных затрат, вынос значительной части переработки отходовза пределы г. Москвы, она обладает существенными недостатками:
С учетом вышеизложенной концепции региональных центров и особенностей разработанной в АО"ВНИИЭТО" установки ТПО-25 предлагается следующая последовательность в решении проблемы отходов в г. Москве:
1. В течение 1997 года произвести учет и паспортизацию мест накопления, количеств и составамедицинских, бытовых и промышленных отходов, включая жидкие.
2. Разработать схему оптимального расположения мини-блоков по переработке отходовпроизводительностью 50-100 тыс. тонн в год с учетом минимизации транспортных перевозок, наличия промзон с необходимыми расстояниями до жилых застроек,максимального использования выведенных из эксплуатации промышленных зданий, сооружений и энергетических инфраструктур.
3. В течение 7-10 лет довести степень переработки отходов, которых ежегодно образуется около 2,5 млн.тонн бытовых и не менее 3 млн. тонн промышленных, учитывая также накопленные запасы, до 100%.
После строительства производств по переработке отходов в течение первых трех лет с ежегодным вложением около 80млн. у.е. для строительства б блоков производительностью 300 тыс. тонн отходов, дальнейшее расширение строительства заводов по переработке отходов осуществлятьза счет прибыли этих производств.
Проработать вопросы инвестиций в эти производства банков и коммерческих структур с учетом налоговых льгот,законодательно принятых в г. Москве.
4. Учитывая наличие в установке ТПО-25, производительность которой по переработке отходов равна 25тыс. тонн в год, мощных систем сушки, металлургической обработки в специальных шлаках, термохимической обработки газов и фильтрации газа от пыли, а такжетепловой выброс ТПО-25, расположить в зоне действия этих систем дополнительные технологические комплексы для переработки других видов отходов:
o электрошлаковые установки для переработки кабельной продукции в электроизоляции, электронноголома и электронных фольгированных на стеклопластиках плат;
o индукционных печей для переплава стружки, металлической части бытовых отходов и т.д. с получениемметаллофибры;
o установки с использованием СВЧ-техники и озонаторов для отделения резиновой крошки от изношенныхавтопокрышек и других РТИ с переработкой оставшихся фрагментов корда в ТПО-25;
o установку для сушки, удаления влаги и краски с алюминиевых банок с получением товарного пищевогоалюминия;
o установку для переплава стеклобоя;
o установку для СВЧ-переработки битумных кровельных материалов с вытапливанием товарного битумаи передачей остатка материалов в ТПО-25;
o установку для переплава снега, загрязненного противообледенительными химикатами, с переработкойотделенных шламов в ТПО-25;
o систему для переработки отработанных нефтепродуктов с минеральной составляющей;
o систему технологий для нейтрализации солей тяжелых металлов и химикатов в шламах водной очистки (восновном для ЮВАО) с последующим обезвоживанием и переработкой в ТПО-25.
5. Учитывая наличие экологически чистых шламов, металла и стекла, дополнять ТПО-25 принеобходимости производством следующих товарных продуктов:
o производством пирозита (аналога керамзита, но в 2-3 раза более легкого);
o производством пирозитобетонных и пирозито-пенобетонных (в т.ч. остеклованных с применениемминеральных пигментов) блоков для коттеджного строительства;
o производством фибробетонных изделий (тротуарная плитка, бордюрный камень и т.д. с повышеннымресурсом работы);
o производством товарных минеральных пигментов из шламов обработки гальваностоков ферроферригидрозолем идругих шламов действующих гальванопроизводств;
o минипроизводством особопрочного цемента беспылевым процессом с применением нагрева расплавомчугуна в индукционной канальной печи.
6. Определить оптимальные соотношения комбинированной переработки различных видов отходов в однойустановке с учетом их калорийности, влажности, токсичности и т.д.
7. Обеспечить экспорт отработанных технологий и образования в другие регионы России, страны СНГ и др.
Преимущества предлагаемой концепции: - значительное ежегодное увеличение доли перерабатываемых отходов собеспечением в обозримый период отказа от их перевозки на полигоны Подмосковья;