От абсолютной безопасности к приемлемому риску

Чернобыльская катастрофа и землетрясение в Армении показали, что стране необходима профессиональная служба, способнаяреагировать на чрезвычайные ситуации мирного времени. Поэтому в конце 1990 г. Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпусаспасателей на правах Государственного комитета. Но для оперативной, эффективной работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций необходимо быловзаимодействие сразу нескольких служб. Помимо спасательных формирований, дислоцированных по всей стране, потребовались структуры, работающие наоснащение спасателей, в области научного прогнозирования и предупреждения, создающие новые спасательные технологии, потребовались специальные учебныезаведения и полигоны для проведения тренировок, учений, соревнований. Так постепенно рождалось ведомство, которое в 1994 г. стало называтьсяМинистерством РФ по чрезвычайным ситуациям. Сегодня МЧС России - это четко работающий механизм управления рисками. Оно способно оперативно реагировать налюбую чрезвычайную ситуацию природного и техногенного характера. На оснащении спасателей и войск ГО находятся современные спасательные технологии. АвиацияМЧС - это десятки самолетов и вертолетов различного направления. Россия сегодня обладает уникальными технологиями пожаротушения с воздуха, которые уже не разприменялись как в нашей стране, так и за рубежом. Наши спасатели прошли обучение в лучших спасательных службах мира, а некоторые зарубежныеспециалисты-спасатели приезжали в Россию, в Центр подготовки спасателей, чтобы перенять наш опыт реагирования на чрезвычайные ситуации. Однако практикапоказывает, что усилия по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации становятся все более затратными. Выход один - создание новой идеологиипротиводействия катастрофам и разработка на ее основе государственной стратегии в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.Основные усилия должны быть сосредоточены на реализации научно обоснованной и экономически целесообразной системы превентивных мер. Именно поэтому МЧС Россиисегодня вкладывает значительные средства в развитие технологий предупреждения, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

* * *

Прогресс науки и развитие техносферы создали ряд серьезных угроз человеку и среде его обитания. Вместе с тем, развитиетехносферы сегодня - необходимое условие выживания. Кроме того, очевидно, что сотни тысяч людей страдают от всевозможных чрезвычайных ситуаций вовсе не из-заразличных пороков техносферы. Причина кроется в сложнейших процессах развития общества.

Перед человечеством стоит ряд глобальных проблем, которые возникли в ходе развития цивилизации. Это, прежде всего,демографическая проблема, порождаемая перенаселением, миграцией, старением и являющаяся одной из первопричин ряда других глобальных проблем. Это - экологическаяпроблема с ее многочисленными составляющими, в том числе изменением глобального климата и истощением озонового слоя. Это - проблемы войны и мира, проблемыприродных катастроф и техногенной безопасности, это, наконец, проблемы энергетики, истощения невозобновимых ресурсов, бедности, занятости, нехваткипродовольствия, межэтнического противостояния, религиозной нетерпимости, организованной преступности, терроризма, информационной безопасности,здравоохранения, генетической безопасности, наркомании, деградации духовно-нравственной сферы и др.

Каждая неразрешенная, непреодоленная глобальная проблема становится возможной причиной катастрофы. И только знаниепотенциальных опасностей позволяет принимать превентивные меры, чтобы избежать беды. В качестве примера успешно разрешенных глобальных проблем можно назватьострую в 1960-1980-х годах проблему "информационного взрыва", на сегодня весьма эффективно смягченную благодаря новым информационнымтехнологиям, а также решенную во многом благодаря достижениям медицины проблему эпидемий, охватывавших ранее обширные территории Земли.

Однако для человечества традиционным является пренебрежение предупредительными мерами. Предпочтение отдается конъюнктурнымпотребностям момента. В результате даже уже изученные опасные тенденции оказываются неучтенными, и как результат возникают чрезвычайные ситуации.

XX век принес не только новые риски, но и позволил наметить несколько общих путей противостояния глобальным угрозам.Наиболее перспективным из них является реализация идеи устойчивого развития. Более десяти лет назад Международная комиссия ООН по охране окружающей среды иразвитию охарактеризовала ее как путь социального, экономического и политического прогресса. Развернутый анализ эта концепция получила наКонференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.). К сожалению, успехи на намеченном пути оставляют желать лучшего. И дело не в недалекой сиюминутной политике,приносящей ключевые глобальные интересы в жертву конъюнктурным локальным. Стабильное, сбалансированное развитие подразумевает принципиальное изменениешкалы ценностей.

Кроме того, нам представляется, что стабилизация жизни невозможна без решения проблемы управления рисками. Конечно, мы не можемсразу отказаться от многих опасных технологий. Поэтому и эксперты, и политики должны суметь ответить обществу на вопросы: "Как сделать более безопаснымии надежными существующие технологии? Как застраховать те риски, с которыми приходится иметь дело?" Поиску ответа на эти важнейшие вопросы сейчасуделяется большое внимание в России. У нас ведется большая законодательная работа, связанная с декларированием и страхованием промышленных рисков. Болеетого, средства, которые сейчас затрачиваются на решение глобальных проблем, на уменьшение числа чрезвычайных ситуаций, сами могут рассматриваться каксвоеобразная страховка человечества. Дивиденды в виде повышения производительности труда, улучшения здоровья людей и стабилизации экономикиздесь также могут быть очень велики.

Если мы всерьез хотим следовать идее устойчивого развития и сделать наш мир максимально безопасным, наше сознание должно быть вкорне изменено. Анализ многих аварий и катастроф показывает, что зачастую их источником является человек. Значительная часть опасностей и рисков находятсявнутри нас. В изменении отношения людей к себе и друг другу - огромный ресурс и для решения глобальных проблем, и для повышения устойчивости нашего развития.

Чтобы предотвращать катастрофы, необходимо научиться прогнозировать будущее. Современное человечество поставлено переднеобходимостью выбирать стратегию своего развития, проектировать свое будущее на срок больший, чем жизнь 2-3 поколений. И важной частью этого будущегоявляется определение спектра рисков, которые общество не считает неизбежными. Более того, масштабность проблем и безотлагательность их решения требуют вестиречь об изменении научной картины мира. Менталитет человека, живущего в прочном, стабильном из века в век мире, и человека, берущего на себяответственность за решение глобальных проблем, строительство стратегии будущего, существенно отличаются.

Угрозы катастроф, обусловленных наличием глобальных проблем, естественно, существуют и в России. По мнению многихэкспертов, темпы и масштабы деградации окружающей среды в стране находятся на среднемировом уровне, но при этом по характеру деградации земель и лесов Россияближе к развивающимся странам, а по выбросам ядовитых веществ в воздушную и водную среду, их массе и разнообразию - к развитым в промышленном отношениистранам. Вместе с тем, к особенностям деградации окружающей среды в России следует отнести самую высокую в мире радиационную загрязненность и болеевысокий по сравнению с другими развитыми странами уровень загрязнения токсичными тяжелыми металлами, пестицидами, органическими соединениями.Значительное негативное влияние оказывает преимущественно экстенсивный характер экономики, сопровождающийся нерациональным использованием многих видовприродных ресурсов, нерациональными объемами добычи природного сырья, концентрацией производст только в отдельных регионах без учета хозяйственнойемкости соответствующих экосистем, отсутствием мощностей по переработке бытовых и производственных отходов. К этому следует добавить наличие на большинствепредприятий устаревших технологий, ненадежность технологического оборудования, обусловленную старением основных фондов, и т. д.

Сегодняшняя российская "рыночная потребительская цивилизация" работает против устойчивого развития: онапоощряет только краткосрочные операции, нацеливает на получение сиюминутной прибыли, игнорируя при этом социальные и экологические реалии.

Сегодня перед страной на первый план выдвигаются не вопросы "Что и сколько?" в безоглядной гонке за прибылью, авопросы "Как? Зачем? С каким материальным и социальным риском для человека и окружающей его среды?" Ответы на эти вопросы могут быть получены толькона основе научных исследований, объединенных в единую научную дисциплину -теорию безопасности. Можно надеяться, что создаваемая сейчас теориябезопасности станет широким обобщающим междисциплинарным подходом, способным сыграть важную роль в выборе путей развития нашей цивилизации.

Переход России в своей политике обеспечения безопасности к политике "приемлемого" риска требует коренногоизменения всей исполнительной и законодательной системы управления безопасностью: "реагировать и выправлять" заменяется концепцией"предвидеть и предупреждать". Переход в политике обеспечения безопасности от принципа "абсолютной" безопасности или"нулевого" риска к принципу "приемлемого" риска - это качественно новый шаг не только в данной области. Он определил направление дальнейшегоразвития всей социально-экономической системы нашей страны. Сегодня таким показателям безопасности, как здоровье населения и качество окружающей среды,отводится роль "индикатора" устойчивого развития страны, а процессу обеспечения безопасности - роль механизма управления. Именно такрассматривается проблема перехода России к устойчивому развитию в важнейшем государственном документе "Концепция перехода Российской Федерации кустойчивому развитию".

Страна, разработав государственную стратегию устойчивого развития, готовится к ее реализации. Идет работа над различнымипрограммами и проектами, направленными на снижение рисков. Однако государство оказывается зачастую не в состоянии уменьшить угрозы и смягчить последствия чрезвычайныхситуаций, обусловленных нерешенными глобальными проблемами. Успех возможен лишь при согласованных усилиях всего мирового сообщества. В силу беспрецедентногороста масштабов современного промышленного производства и его воздействия на окружающую среду в методах управления региональным риском вперед выходитприродозащитное взаимодействие стран и регионов. Решение этой проблемы, помимо трудностей научного характера, осложнено присущими ей политическими аспектами,ибо она включает в себя вопросы управления трансграничными рисками, связанного с поисками компромиссных решений между странами, обладающими всевозможнымивидами опасных производств.

Человечеству брошен вызов. Бедствия, катастрофы, чрезвычайные ситуации подают сигнал: траектория мирового развития сталанеустойчивой, и задача современной науки - найти выход и предложить его обществу. Символами уходящего XX века был технический прогресс, расширенноевоспроизводство, экстенсивный роста. Императивы XXI века иные. Во главу угла ставятся устойчивость, безопасность, качество. Сегодня ученым недостаточноуказать обществу выбор, надо изучить его последствия и выяснить цену этого выбора до того, как он будет сделан. И тогда у нашего и следующих поколенийпоявится надежда. Сегодня в центре нашего внимания - человек, люди, общество, и цель этого общества - защита жизни и интересов человека. А чтобы научитьсязащищать человека, нужна не только научная система взглядов на способы управления рисками катастроф и стихийных бедствий. Необходима конкретная системапрограммных мер по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. И соответствующие государственные структуры, одной из которыхявляется МЧС России.

Список использованной литературы.

Журнал "Экология и жизнь". Статья С.К. Шойгу, министра по делам гражданской обороны.